Теория единого поля и все
сущее –
Образ Божественного Триединства
1
О причинах кризиса современной теоретической
Теоретическая физика XX столетия совершила гигантский скачок в новые, ранее не исследованные области. Это создание специальной теории относительности, которая погрузила человеческое сознание в необычный мир субрелятивистских скоростей, и создание квантовой механики, позволившей рационально подойти к исследованию глубин макро… и микрокосмоса. Для физиков стали привычными такие понятия, как парадоксы времени, появление из «ниоткуда» элементарных частиц, их «странное» поведение, а также исчезновение в «никуда». Но при всех достижениях современной науки до сих пор исследователям не понятен всеобъемлющий, фундаментальный механизм взаимодействия сил природы. В настоящее время ученым известны четыре типа физических взаимодействий: гравитационное, электромагнитное, сильное (ядерное), слабое. Однако сейчас нет пока еще по-настоящему последовательного и универсального варианта такой теории, которая бы показывала единство всех физических взаимодействий. Вопрос о единстве всего сущего в науке рассматривается долгое время как вопрос «теории единого поля» и является фундаментальным вопросом физики, решением которого заняты самые престижные научно-исследовательские организации и опытнейшие ученые во всем мире. В настоящее время предложено уже так много разных подходов к решению этого вопроса, что даже один их перечень составит не одну книгу. Но пока нельзя отдать предпочтение ни одному из этих подходов. Некоторые физики считают, что построение «теории единого поля» при существующих ныне исходных теоретических и опытных данных вообще невозможно, и что только после обнаружения у материи новых свойств, откроются доселе неведомые принципы «великого объединения». А пока все попытки объединения физических сил строятся, как правило, на различных вариантах теорий элементарных частиц, основанных на принципах относительности Эйнштейна. Первым шагом на этом пути было создание квантовой электродинамики. Следующий шаг в этом направлении заключался в создании единой теории «электрослабых» взаимодействий, в которой «слабое» поле рассматривается с его квантами (W
,W
, Z
- бозоны) и электромагнитное поле с фотонами. В некоторых современных теориях общие черты в глазах теоретиков приобретают «электрослабые» и «сильные» взаимодействия, однако в этих теориях обособленно и особо загадочно держатся гравитационные силы, к которым привязаны парадоксы времени и линейных размеров. Свойства гравитационных сил взрывают практически любые попытки ученых объединить под общей теорией все физические взаимодействия, ибо в известных случаях возникают неопределенности принципиального характера. Эти неопределенности связаны с появлением в математических выражениях бесконечно больших и принципиально недопустимых значений при вычислении некоторых физических величин. Чтобы устранить имеющиеся на этом пути противоречия, ученые вынуждены были предположить, что взаимодействия физических объектов не ограничиваются рамками видимого мира и даже рамками времени, но могут одновременно происходить в разных точках многомерного пространства. Подобные процессы, по мнению физиков, могут происходить при бесконечно больших, не поддающихся детектированию скоростях распространения взаимодействий, а следовательно, при невозможности выделения причины и следствия. Парадокс и отличительный характер физики как науки состоит в том, что в духовном отношении она как бы совершила путь по окружности – оторвавшись в определенной точки от Бога, теперь вновь возвращается к Нему, только с другой стороны. Ведь физики для описания картины мироздания, вынуждены вновь возвращаться к тем категориям и понятиям, которые всегда присутствовали в Церкви в виде Божественной данности. Иначе и не могло быть. Миры вне пространства и времени, миры бесконечно великих энергий, миры непознаваемых для обычной человеческой логики причинно-следственных закономерностей – это те категории и понятия, которыми мыслят самые простые верующие люди. В виду того, что некоторые современные физико-математические категории и понятия приближаются в чем-то ко многим богословским категориям и понятиям, у физиков появляется уникальная возможность сверить свои взгляды с тем, что хранится в Церкви о единстве всех сил, как данность Божия. Известно, что истина (по причине своей непостижимости) не требует доказательств, но принимается верой. Однако пытливость некоторых современных ученых можно сравнить с пытливостью Апостола Фомы, которому для утверждения веры требовались доказательства. Поэтому для представителей светской науки, которые привыкли доверяться практическому опыту и смотреть на Истину через доказательства, постараюсь говорить языком физико-математических формул не ради науки, а ради веры. Ведь развитие светской науки и выход ее из кризиса однобокости лежит на пути ее приобщения к основополагающим духовным началам. Только в этом случае человечество может правильно воспринимать и использовать открывающуюся Божественную премудрость, а также видеть пределы, за которые человеческому сознанию вторгаться опасно, или вообще непозволительно.
Православие - единственное из всех христианских вероучений, исповедникам которого подается благодатный огонь во Гробе Господнем, как свидетельство того, что православное вероучение является данностью Божией, отражающей неповрежденную Истину. Поэтому автор ставит своей целью в данной работе опираться только на догматы Православной Церкви и православное богословие.
О всеобъемлющей космогонии вселенной, о единстве всех сил, о мирах во времени и вне времени, о тварных и нетварных энергиях, о границах и безграничности и о многом другом подробно излагается в святоотеческом наследии Православной Церкви с самых первых веков христианства. Очень ясно и выразительно говорится обо всем этом в трудах святого Дионисия Ареопагита, который был учеником Апостола Павла (1-век по Р. Х.). Замечательны в этой области богословия труды святого Григория епископа Нисского (4-й век по Р. Х.), а также святого Григория Паламы архиепископа Фессалоникийского (13-й век по Р. Х.). В период господства материалистических и эволюционистских мировоззрений особой ценностью являются толкования святого Василия Великого о Сотворении мира на основе Пятикнижия Моисея (4 - й век по Р. Х.).
1
О причинах кризиса современной теоретической