Теория единого поля и все сущее –

Образ Божественного Триединства


5

Простейшие   физико-математические образы Божества и нетварнрых энергий Божества в соответствии с православным догматическим  вероучением

Предыдущая глава Главная Cледующая глава


        

Итак! Принимая  вышеизложенные Догматы  Православной Веры за главные постулаты теории всего сущего (теории единого поля) попытаемся изобразить  несколько физико-математических  образов (своеобразных «математических икон») Божества  и Божественного Триединства. 
Святой праведный Иоанн Кронштадтский изъясняет догматические основы православной космогонии следующими словами:«Бог будет для тебя всем в одно мгновение, ибо Он простое Существо, выше всякого времени и пространства… А все премудрость, в каждой точке вещества, и все премудростию, вечными законами премудрости только и держится…».                    
Из приведенного высказывания мы особенно выделили то, что Бог прост и превосходит все времена и пространства, заключая всю Свою премудрость в каждую точку мироздания. Простоту Божию следует воспринимать, очевидно,  простой верой в то, что Он беспределен в каждой точке. И если все сущее в мире несет в себе в той или иной степени образ Божий, то не исключением является и математическая точка, которую можно условно принять за простейший образ Божества. Свойством этого математического символа является то, что,  находясь в системе координат, точка  может  иметь любой «адрес» пребывания, но не имея при этом собственных размеров, она описывает все многообразие  пространственно-геометрических форм. Следовательно, исходя из православного мировоззрения, следует согласиться с тем, что математическая точка является простейшим образом Божества, находящегося вне пространственно-временных измерений, но сотворяющего все многообразие мира, а также образом того, что в каждой точке пространства заключается вся беспредельность энергии и информации, источником и причиной которой является Бог.
Теперь обозначим символом альфа - 1 простейший образ Божества -  математическую точку, которая не имеет  линейных размеров, но по условиям догматов Веры имеет  беспредельную напряженность сил во всех направлениях. Но так как вне Бога не существовало ничего – ни времени, ни пространства, то распространение энергий  с беспредельной скоростью во всех направлениях следует рассматривать, как движение энергий внутри Божества, которая беспредельна во всех отношениях. Получается, что точка 2 с нулевым пространством заключает в себе все беспредельные пространственно-энергетические значения, а вне этой «нулевой беспредельности» до сотворения мира не существовало ничего. «Нулевое пространство» с беспредельной плотностью нетварных энергий являет собой нетварную природу Божества, которую нельзя отождествлять с пространством и природой тварного мира.  Пространство нашего тварного мира - это пространство, с ограниченными расстояниями между тварными объектами, с ограниченными размерами самих тварных объектов, с ограниченными скоростями их движения, тогда как при неограниченных скоростях взаимодействий такие категории, как расстояния и размеры, теряют привычные для нас значения.  Но прежде, чем увидеть образ того, как неограниченное образует ограниченное, вспомним о том, что нетварные энергии (единые по природе, но различные по образу действий) отражают Ипостасные свойства Триединого Божества, а тварные энергии в свою очередь, являясь производными нетварных энергий, тоже  несут в себе образ Божественного Триединства.

Одним из самых простых и распространенных образов бесконечности  является окружность или движение по окружности (Рис. 2). Окружность не имеет ни начала, ни конца. Не случайно в православной иконографии именно окружность – нимб является знаком принадлежности святых людей к нескончаемой жизни.

2                                         

Образом (физико-математическим) Трех абсолютно-равновеликих Ипостасей можно считать три абсолютно-равновеликие окружности (рис. 3).

3

Условные обозначения:
 
                                   ОО  - Образ Бога Отца      
                                   ОС Образ Сына Божия                              
                                   ОД  -  Образ Духа Святаго     

 

         Для того, чтобы в  физико-математическом образе Божественного триединства лучше показать образ  неслитного  и нераздельного пребывания  Сына в Отце и Отца в Сыне, выделим из схемы (Рис. 3)  образы только двух  Ипостасей: Бога Отца и Бога Сына и представим рождение Сына Божия, как мгновенное зеркальное отражение Бога Отца. Зеркальность обозначим стрелками, указывающими на направленность энергии.

Энергии ОО  и ОС  двигаясь по восьмерке Рис.  4(2), образуют единые  неслитные и нераздельные энергетические силовые линии.   

        На рисунке  4 (1, 2, 3, 4) показан образ неслитного и нераздельного движения энергетических силовых линий ОО и ОС в динамике.
            Движение силовых линий по восьмерке в данном случае более чем какой-либо другой образ движения соответствует догмату о неслитном и нераздельном единстве Ипостасей. Подобный образ движения, например, имеет ремень одетый на два вращающихся друг другу навстречу шкива. Образованные  при этом "ремнем" две окружности (ОО и ОС) равновелики, неслитны и нераздельны, а также совершенно единосущны (обозначение их разными цветами носит условный характер). Энергетические силовые линии ("ремень"), перемещаясь на длину окружности, меняются местами (симметрией),  а форма окружностей остается как бы неподвижной и неизменной, при этом соблюдается условие того, что образы Отца и  Сына (ОО;ОС) пребывают друг в друге благодаря единой энергетической системе (Рис. 4).
         Теперь в рассматриваемый выше образ неслитного и нераздельного единства  Отца и Сына введем образ третьей Ипостаси - Духа Святаго (ОД), и образно представим процесс исхождения Духа Святаго (Рис. 3), как процесс перемещения окружности ОД по горизонтальной оси от ОО к ОС   (символический образ исхождения Духа Святаго от Отца, что тоже  запечатлено в догматах православия). Чтобы в символической схеме выполнялось  непременное требование православного догмата Веры о том, что Дух Божий (Ипостась) только от Отца Исходит, необходимо принять условие, что перемещение  ОД по горизонтальной оси от ОО к ОС  на длину диаметра окружности всегда кратно  перемещению силовых линий ОО и ОС на длину окружности (т. е. кратно перемене симметрии силовых линий ОО и ОС). При этом условии ОД всегда будет перемещаться только в направлении от  ОО к ОС, ибо момент завершения  линейного пути ОД от  ОО к ОС, всегда должен совпадать с периодом перемены симметрии (ориентации) ОО и ОС относительно друг друга в результате вращательного движения силовых линий. В данном случае употребляется слово кратность, а не слово одновременность применительно к вышеуказанным процессам потому, что эти процессы могут проходить вне времени.
       Образная схема, изображенная на рисунке 3, является основой  рассматриваемого варианта изложения теории всего сущего, на которой базируется настоящая теория единства взаимодействия всех физических сил. Для простоты восприятия в приведенной схеме пока не обозначались  силовые энергетические линии, возникающие в случае введения в схему дополнительных осей вращения, как показано на Рисунке  5 (г, д)  и Рисунке  6 (а,б,в). В этом случае образуются торсионные образы и торсионные энергии. Но прежде, чем рассматривать  торсионные  энергетические образы, рассмотрим другие возможные образы нетварных энергий, а также возможные принципы  образования тварных энергий, посредством нетварных. 
        Начнем с того, что образно выделим несколько вариантов направленного движения нетварных сил из неограниченного числа степеней свободы их распространения. Согласно Святоотеческому Преданию абсолютное ничто, абсолютный вакуум, есть обиталище Всесильного Бога, ибо Он Вездесущий. Святой Диониссий Ареопагит говорит об этом совершенно определенно. Следовательно, в абсолютном нуле присутствуют бесконечные значения Божественных энергий.
      Уже одно только появление в «абсолютном ничто», выражаясь языком физики – в абсолютном вакууме, имеющем беспредельную плотность Божественных энергий  даже  каких-то  предельных значений  энергий, образует особое пространство с соответствующими параметрами – первозданное небо, а при определенных условиях и протоматерию - протоземлю. Первозданное небо и протоземля (в древности землею называли весь вещественный мир) составляли, очевидно,  протокосмос. Так, возможно, следует понимать слова Библии: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою» (Быт. 1. 1, 2). Очевидно, уподобив первозданный вещественный мир воде, Священное Писание, кроме всего прочего, говорит нам об аморфности, о бесформенности и о бездонности протокосмоса не только по причине беспредельности в нем многих категорий и понятий, но и по причине отсутствия у первозданной материи сообразности Творцу. «Тьма над бездною» может свидетельствоать о том, что протоматерия, скрытая Божественным мраком (неприступным Божественным светом), не имела вида по причине беспредельности некоторых своих значений  и потому как бы не существовала - не могла быть обнаружимой (детектируемой)  для тварных существ. И пока в этом протокосмосе не появляются ограниченные скорости взаимодействий и ограниченные измерения, до  тех пор говорить о форме вещества, о мерах длины и времени не представляется возможным, или крайне проблематично. И только когда сотворяемая Создателем во образ Божественного Триединства тварная природа получает свои определенные пределы, - только тогда она приобретает наблюдаемый  для тварных существ вид,  закономерность, порядок. Возможно, что тварным энергиям и объектам при этом  уже во многом или вообще становятся несвойственны мгновенные взаимодействия, но не исключено, что они имеют возможность мгновенно перемещаться в тварном пространстве, например, в Царстве Небесном, силою нетварных энергий Божества, которые являются мгновенными переносчиками информации на любые расстояния. Впрочем, говорить о расстояниях, о формах, о пространстве очень сложно, когда речь касается бесконечных скоростей  и мгновенных взаимодействий, свойственных нетварным энергиям. Впрочем, и тварные объекты, если они имеют какие-то беспредельные значения, трудно представить в привычных образах. Поэтому векторную направленность и конфигурацию  нетварных и тварных сил, изображаемых  на схемах, следует больше воспринимать в таинственном философско-духовном смысле, чем в физико-математическом.  В физике подобные, не поддающиеся или трудно поддающиеся привычному пониманию и физико-математическому осмыслению категории,  принято называть сингулярностью.
 
            А теперь перейдем к непосредственному построению физико-математических формулировок и пространственно-геометрических схем происходящих из единой точки.   Самым простым образом нетварных сил может быть, как уже отмечалось, математическая точка  (см. рис.5, а). Эта точка, распространяясь одновременно во всех направлениях «нулевого пространства», может представлять более сложные формы нетварных энергий с беспредельными значениями векторных сил. Рассмотрим только некоторые образные формы и конфигурации этих сил, изображенные на рисунке 1:
         а) - в виде точки ; 
         б) - в виде лучей и в виде фронтальных волн  (в данном примере в виде фронтальных волн на плоскости,  как от камня на воде), образованных той же точкой ;
         в) - в виде направленного движения по окружности фронта ( в этом случае все та же точка  движется одновременно с мгновенной скоростью в разных направлениях: образуя фронтальные волны (рис. 5, б) и вращательно по окружности тех же фронтальных волн;
         в) - в виде шара первого порядка, образованного движением вышеупомянутой окружности по оси , проходящей через ее центр;

        г) - в виде тора первого порядка - «бублика» (начиненного энергетическими шарами или энергетическими оболочками шаров), образованного вращательным движением вышерассмотренной системы вокруг оси -,  касательной по отношению к шару первого порядка;

      

г) – в виде шара второго порядка, образованного вращением предыдущей системы по оси -   и заключающего внутри себя «энергетический объем» тора первого порядка и «энергетические объемы» шаров первого порядка;

      

      

  д) – в виде тора второго порядка, образованного вращением  предыдущей системы вокруг оси - , имеющего внутри  себя соответствующие  «энергетические объемы».
      

  д) – в виде шара третьего порядка, образованного вращением предыдущей системы по оси - , с соответствующими энергетическими оболочками предыдущих объемов.

 д) – в виде тора третьего порядка, вращением всей изображенной системы вокруг оси - и т. д.

  События, изображаемые на рисунке 5(а, б, в) и рисунке 5(г, д), могут являться звеньями одного мгновенного процесса.

 

         На рисунке 6  образно показана динамика распространения нетварных энергий по аналогии с процессом, изображенном на рис.5, но с введением нового (фронтально-расширяющегося) направления скорости () распространения энергий, т.е.  в рассмотренную выше схему вводится как бы еще одно дополнительное измерение.

Примечание:

Автор настоящей работы священник, но не профессиональный физик, поэтому, пытаясь подойти к разъяснению того, как видится  «теория единого поля» с точки зрения богословской науки, пользуется понятиями и терминами, которые могут не совсем соответствовать  принятым в физико-математической науке.

Нетварные энергии на рисунке 6 можно представить в виде:
    а) - силовых линий с направленным движением (= ) по окружности и фронтом распространения  (= )  волн тех же силовых линий в двухмерном ( см. рис. 6, а); или трехмерном  ( см. рис. 6, б)  измерениях при вращении окружности вокруг своей оси с бесконечной скоростью   (=);
   б) - «надувающихся шаров», если учитывать фронт расширения волн со скоростью ;  
   в) - многомерных геометрических конфигураций, образующихся многонаправленным движением силовых энергетических линий ( ; … ) относительно  соответствующих осей (1; 2; … n)  и  т. д.

     Рассматриваемые образы нетварных энергий удовлетворяют основным догматическим требованиям.
Во-первых, они очень просты – все схемы как бы образованы из единой точки - , которая все объемлет, везде присутствует и все заполняет.
Во-вторых, образы нетварных энергий представлены только идеальными формами и символами (окружности, круги, шары), используемыми в богословии и в канонической иконописи.  Многообразие  и многослойность энергетических уровней, а также введение в принципиальную схему новых измерений осуществляется не усложнением принципов, а добавлением в систему координат дополнительных осей вращения.
             В-третьих, в рассматриваемых образных схемах, динамика энергетических  силовых линий (скорость  их распространения и изменение размеров, образуемых ими геометрических форм) никак не изменяет саму  схему, кроме ее масштаба. Но так,  как в мире нет ничего, что существовало бы вне Божества, то всеобъемлющее расширение или уменьшение с бесконечной скоростью размеров всего сущего, не играет никакой принципиальной роли, ибо это изменение  нельзя ни с чем сопоставить.  Следовательно, при бесконечных скоростях  (при мгновенных взаимодействиях) теряют смысл  меры  длины, времени  и другие привычные величины, что, собственно, и является церковно-богословской характеристикой нетварных энергий.
Способов изображения (образных схем) распространения нетварных энергий может быть много. Главное, чтобы они удовлетворяли  православным догматическим требованиям, предъявляемым к описанию  свойств этих энергий. И чем больше изображаемые образы нетварных энергий будут соответствовать догматам Православной Веры, тем  больше наши представления обо всем сущем будут соответствовать истине.  В связи с этим следует отметить, что в рассматриваемых образах нетварных энергий показана пока только как бы беспредельная энергетика различных  уровней Духовного Неба.  Конечно,  никакие образные схемы не могут отразить всеобъемлющей полноты энергий Божества, но не принимать их  вообще во внимание при попытке взглянуть на единую физическую природу всего сущего было бы полнейшим безумием, чем, к примеру, поражены многие ученые. «Как представить всеобъемлющую картину мироздания, исключив из нее Бога?» - под таким заголовком можно поместить практически все современные теории ученых в этом направлении. Однако реальную картину мироздания невозможно изобразить без православного вероучения о свойствах энергий Божества.  Именно поэтому приходится прибегать к рассмотрению простейших образных схем нетварных энергий на основе догматов Православия.  Но в рассмотренных схемах не отражена пока еще тварная (физическая) природа.  Почему? Да потому, что в геометрических образах речь шла пока только о беспредельных скоростях, и к тому же в предложенные схемы не был еще введен тварный образ нетварных энергий, отражающий Триединство Божества.

 

5

Простейшие   физико-математические образы Божества и нетварнрых энергий Божества в соответствии с православным догматическим  вероучением

Предыдущая глава Главная Cледующая глава


(c) Батюшка
Hosted by uCoz