Теория единого поля и все сущее –

Образ Божественного Триединства


4
Догматы Православия
есть постулаты теории всего сущего
Предыдущая глава Главная Cледующая глава


       

Фундаментальные научные теории, как правило, основываются на каких-либо постулатах. Предлагаемая ныне к рассмотрению модель теории всего сущего больше имеет отношение к богословской науке, чем к изысканиям в естествознании. Но и богословская наука тоже основывается на своеобразных постулатах, только не от людей, а от Бога поставленных. В связи с этим постулатами теории всего сущего должны быть, как уже отмечалось, непременно свойства Божественного Триединства, запечатленные в догматах Православной Веры (универсальные для всего сущего, ибо все сущее имеет образ Творца). Догматы есть догматы, тем более Богом данные. Они не нуждаются в отмене, замене на другие, или пересмотре. Поэтому, рассматривая принципиальную схему фундаментальных физических взаимодействий, основанную на Догматах Веры, пусть не задает читатель вопрос: почему постулаты теории всего сущего в рассматриваемом случае представлены именно так, а не иначе?  Догматы, полученные Церковью через Божественное Откровение как данность, не требуют обязательного рационального объяснения, но принимаются или отвергаются верой или неверием. Следовательно, нам необходимо найти такой физико-математический образ функциональных взаимодействий, который бы как можно полнее отражал догматы, запечатленные Христианским (Православным) вероучением о Боге, а именно:

  1. Троица – Единый Бог, Всемогущий, Всесильный, Всеведущий.
  2. Ипостаси Троицы - Отец, Сын, Дух Святой - абсолютно равновелики единосущны и пребывают в неслитном и нераздельном единстве.
  3. Свойства Ипостасей:

а) Ипостась Бога Отца – ни от кого  НЕ РОЖДАЕТСЯ, ни от кого НЕ ИСХОДИТ.
б) Ипостась Сына Божия – от Отца РОЖДАЕТСЯ (Православный  Символ Веры).                                                               
в) Ипостась Духа Святаго  - от Отца ИСХОДИТ (Православный Символ Веры).

  1. Нетварные энерги Божества (синоним - благодать Божия, которая часто именуется благодатью Духа) – едины по своей Божественной природе и являются общей  принадлежностью  всех Ипостасей, поэтому благодать Божия исходит от всех Ипостасей Троицы, тогда как Дух  Святой как Ипостась - исходит только от Отца.
  2. Нетварные энергии, несмотря на единую Божественную  Природу, имеют различные образы действия, т.е. различные аспекты благодати Божией (в зависимости, от  какой Ипостаси исходят): вседержителелогический, христологический, пневматологический, отражая в образе действия отличительные свойства Ипостасей: Первопричину, Рождение, Исхождение.  Подробнее о христологическом и пневматологическом  аспектах нетварных энергий  Божества изложено в работе "О границах Церкви", которая должна рассматриваться в контексте с работой "Теория всего сущего", где преимущественно рассматривался только образ действия вседержителелогического аспекта благодати в законах мироздания.
  3. Сын Божий имеет два естества - Божественное и Человеческое, таинственно соединенные в одной Личности. Воплотившись в Человека «от Духа Свята и Марии Девы» (Православный Симв. Веры), Сын Божий никогда не переставал быть Богом, равновеликим Отцу.
  4. Сын в Отце и Отец в Сыне: "Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне…" (Ин. 14: 11).

 

Систематика основных богословских категорий и понятии на образной схеме, исходя из догматов Православного Вероучения.

Примечание:
Следует не забывать, что нетварные энергии Божества (различные аспекты благодати Божией), ответственные за бытие тварного мира и  действующие в церковной символике (например, в богослужениях, в  иконах,  и т. д.), имеют единую Божественную Природу и не являются Сущностью Божества, но являются неотъемлемой принадлежностью Божества - в том смысле, что нетварные энергии принадлежат  только Богу и всегда соединены с Ним.


4
Догматы Православия
есть постулаты теории всего сущего
Предыдущая глава Главная Cледующая глава


(c) Батюшка
Hosted by uCoz