Теория единого поля и все
сущее –
Образ Божественного Триединства
3
Вездесущность нетварных энергий
в математической символике и в геометрических образах
Предыдущая глава Главная Cледующая глава
Исходя из данности Божией, засвидетельствованной Священным Писанием и Священным Преданием, попытаемся изобразить физико-математической символикой свойства Божественного Триединства и через это осмыслить единую природу всех физических взаимодействий. Но прежде необходимо ответить на принципиальный вопрос: можно ли вообще употреблять математические методы исследования и математическую символику применительно к описанию Божества? Допустимо ли математическими формулировками, числовыми и геометрическими схемами представлять различные образы и свойства Божества, подобно тому, как в иконописи для изображения Божества допустима художественная образность?
О том, что в православном богословии допускается математическая образность для изображения Божества и Божественных свойств, сомневаться не приходится. В самом Имени Божием заключается глубочайшая, непостижимая математическая мера и смысл: Единый Бог– Троица. И главные свойства Божества невозможно описать без математической образности: Единосущен, Беспределен, Един, Триедин и т. д. О том, что математические методы призваны быть одним из инструментов богословия, говорит, прежде всего, Священное Писание: «Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя» (Откр.13:18).
В этих словах Священного Писания прямое указание на необходимость числовых изысканий. Уже в первом веке христианства великий богослов святой Дионисий Ареопагит (ученик святого Апостола Павла) в своем труде «Божественные Имена» очень часто использует математические методы описания Божества и Божественных свойств: «Итак, из всех даров Преблагословенного (Бога) мы прежде всего воспрославим самый значительный и первый дар Его – само ниспосылаемое бытие, поскольку и само ниспосылаемое бытие, и причина всего сущего, и вообще все сущее содержатся в Нем… Подобным образом и любое число, например, существует как один из возможных видов единицы, поскольку единица нераздельно содержит в себе всю совокупность чисел, и насколько какое-либо число отдаляется от единицы, настолько оно и отличается от нее по величине. Или, например, все радиусы круга сходятся к единой точке в центре окружности, и таким образом, эта точка содержит в себе все прямые, которые нераздельно соединяясь как между собою, так и с единым исходным началом, совершенно сливаются в центре круга; но едва лишь они начнут удаляться от него, - тотчас отдаляются друг от друга…; одним словом, чем ближе они к центру окружности, тем теснее соединены они и с ним, и между собою, а чем далее от него , тем значительнее их взаимное разобщение».
В том же труде святой Дионисий Ареопагит великолепно и многогранно говорит о таких философско-математических понятиях, как время и вечность, предел и беспредельность, хорошо представляя при этом систему координат во времени и вне времени. А светская наука заговорит об этом только через два тысячелетия, исходя из опытных и теоретических изысканий в области естествознания.
Но и до сих пор светская наука уступает знанию святых отцов, являя свою главную ущербность в том, что в системе современного «научного» подхода к познанию мироздания, мирская наука не видит или совсем исключает Первопричину всего сущего и богопромыслительность всего происходящего. Светская наука словно задалась целью описать все сущее и причинно-следственные законы всего сущего, исключив из всего сущего Бога как Первопричину бытия всего сущего. Разве это не безумие– познавать творение и не признавать Творца? Человеческий разум входит в гармонию Божественного мироздания и проникается, насколько ему дано, Божественной истиной только тогда, когда изыскания человеческого разума находятся на пути Богопознания в русле правильных духовно-нравственных и догматических ориентиров Церкви Христовой. При этом, если догматическое богословие более является инструментом познания фундаментальных основ мироздания, то духовно-нравственное богословие призвано показывать, как правильно пользоваться этим инструментом не во вред божественной гармонии мироздания, исполняя с подобающим смирением Волю Творца Вседержителя.
Святой Дионисий Ареопагит на основе догматов христианского вероучения в своем вышеупомянутом труде описывает Божество следующим образом : «И вообще, Он (Бог) запределен и времени, и вечности, и всему, что в вечности во времени, и ни одно из существ – будь то вечных или временно пребывающих – не может постигнуть его, поскольку и сама вечность, и сущее, и время бытия сущего, и все, что ограничено временем – чрез Него и из Него».
Если ни одно из тварных существ не может постигнуть Творца, то следует ли вообще прикасаться к познанию Непознаваемого? Говоря о непознаваемости Творца, святой Дионисий Ареопагит разъясняет, что сверхнепознаваемость Бога нельзя понимать как полную непознаваемость. Божественный Мрак, о котором он говорил в письме к диакону Дорофею, – это не мрак в обычном понимании, а «неприступный Свет». Это непроглядная для человеческой логики Сверхлогика Божественного бытия, которая может приоткрываться в Церкви через «боговедение и боговидение». Святой Григорий Палама изречения св. Дионисия Ареопагита о непознаваемости Божества тоже толкует в неожиданном утвердительном смысле: «Бог выше непознаваемости, и значит, Он перестает быть даже непознаваемым, хотя сама, открывающаяся таким образом познаваемость Его, таинственна». Поэтому используемые в данной работе математические выражения и символы для описания догматов Божественного Триединства , следует воспринимать как своеобразные образы этого Триединства, ибо всякое знание о Боге и Его действиях образно и до конца не передает сущности прервообраза.
Обладая всеми свойствами беспредельности (в том числе беспредельной скоростью распространения и взаимодействия Своих нетварных энергий), Бог со всей беспредельной полнотой энергий одновременно может присутствовать всюду, заполняя Собой все. Однако видеть Его грешным и ограниченным тварям во всей полноте не дано, но Он посредством нетварных энергий являет в тварных силах Свой образ. Отсюда: разновидность и разновеликость энергий, которыми обладает каждая элементарная частица мироздания, объясняется не разновидностью фундаментальных субстанций, а тем, что Творец (Единственный Источник энергий) одновременно пребывая всюду, являет посредством Божественных энергий Свой образ в тварных силах, который в разных системах отсчета воспринимается по-разному, ибо этот образ как бы по-разному ориентирован по отношению к наблюдателям в разных пространственно-временных измерениях. Другими словами - в мире не существует никакой множественности элементарных частиц и каких-либо субэлементарных объектов, но существует только единственный неделимый Объект – Бог (Троица Единосущная и Нераздельная), являющий Свой образ триединства из чего проистекает все сущее. Можно сказать и по-другому – Бог Всеобъемлющий и Вездесущий одновременно присутствуя всей беспредельностью своих энергий всюду, образует через посредство этих энергий тварный мир там, где обозначает некоторые предельные значения энергий и запечатлевает во всем сущем тварного мира Свое отражение Божества – тварный образ Божественного Триединства. Этот тварный образ Божества, как отражение нетварных энергий и базируемый на них (отражение без первообраза существовать не может), может всюду и всегда стать причиной тварной природы как вечной, так и временной и проявиться всем многообразием элементарных субстанций(частиц) и физических взаимодействий, являясь фундаментальной основой всего сущего в мире.
При этом, если говорить о вещественном мире, следует всегда помнить святоотеческие формулировки, которые тоже говорят о том, что все многообразие тварной материи и сопутствующие ей физические силы, являются производными нетварных энергий Божества и вне связи с ними существовать не могут. Они-то (эти нетварные энергии) и являются теми трансвременными носителями мгновенных информационных взаимодействий, которые остаются за кадром известных физических сил.
Подробно о свойствах различных аспектов (различных образов действия) нетварных энергий рассказывается в главе «О границах Церкви» настоящей книги, а в данном разделе мы будем говорить преимущественно о вседержителелогическом аспекте нетварных энергий, производными которого являются тварные силы природы, то есть - все физические взаимодействия. Уместно еще и еще напомнить о том, что нетварные энергии, неотъемлемы от Творца и абсолютно Ему подконтрольны, но они могут быть полностью или в какой-то мере «изолированными» от телесного зрения и чувственного восприятия. Потому нетварные энергии, как правило, зримо не обнаруживают своего присутствия и действия в тварной природе. Только в исключительных случаях, по данности Божией, тварные существа могут созерцать нетварные энергии Божества, подобно тому, как Апостолы созерцали фаворский свет во время Преображения Сына Божия. Разумным тварям (людям и ангелам) дано созерцать и использовать по своему усмотрению лишь тварные энергии, да и то только в определенных Богом границах, с определенной степенью свободы действий. Человек и ангелы, пользуясь силами природы, к которым невидимо «подключены» нетварные энергии, не смогут никогда овладеть по своей воле этими нетварными энергиями, с целью изменять, отменять или творить физические законы природы и саму природу. Если бы это было возможно, то люди были бы богами, но Бог един и только Он Творец и сотворцами люди могут быть только в единстве с Ним. Господь, сотворив мир в шесть дней (периодов), уже не изменяет без Своего особого промысла законы мироздания, поставленные Им же. Человек, будучи сотворенным в вечности и соприкасаясь с нетварными энергиями Божества, имел возможность созерцать мир и испытывать блаженства несоизмеримо ярче всего, что может испытывать в этом мире. Но после грехопадения он в значительной мере лишился благодати нетварных энергий и был выдворен Богом из вечности в весьма ограниченный мир, где люди до сих пор находятся.
До грехопадения человек в ином Мире стоял на фундаменте беспредельных нетварных (Божественных) энергий и это было причиной его бессмертия, ибо он питался от «древа жизни». Сейчас Небесный Мир по значению и величине господствующих в нем энергий находится как бы на бесконечно-великой высоте (удаленности) по отношению к нашему миру, поврежденному грехом. Может быть, это будет сказано грубо, но для того чтобы вновь присоединиться к Миру с бесконечными значениями энергий - к «древу жизни», человеку необходимо восполнить недостающие значения энергий, которые отделяют его от спасительного энергетического уровня. То есть наш поврежденный грехом мир, лишенный в значительной мере благодати Духа Святаго (нетварных энергий Божества), является как бы своеобразной «энергетической ямой». В данной ситуации речь идет не о дефиците тварных энергий, а о дефиците различных аспектов нетварных энергий. Этот дефицит нетварных энергий (дефицит благодати Божией) никакими усилиями твари и никакими тварными энергиями не может быть восполнен. Вот почему для возвращения в Небесные обители требовалось особое вмешательство Божества, каковым является Господь Иисус Христос. Через Христа, через Его Божественную энергию любви, явленную в искупительной Жертве на Кресте, природа Человека, поврежденная грехом и во многом лишенная благодатных энергий, получила возможность восстанавливаться причастием Божеству. Диавол, в большей степени оторванный от нетварных энергий Божества, еще более удален от Мира Небесного в преисподнюю, т. е. как бы в «энергетический подвал», где он вовсе лишен спасительных аспектов нетварных энергий. Сатане не дано уже вернуться в Царство Небесное, ибо он по своей воле (никем не искушаемый извне) отпал от Бога и сам отверг Бога. Поэтому ему своими усилиями подняться к высоте бесконечных энергий не дано, а Бога он отверг навсегда. Человеку дана возможность вернуться к Небесному Миру потому, что на его волю при грехопадении было дьявольское воздействие извне, следовательно, извне человек не лишился спасительной помощи Божией. Человеку Бог дал возможность выбраться из «энергетической ямы» отнюдь не с помощью естествознания и научно-технического прогресса, ибо Господь установил людям предел возможностей, который отделяет их от вечности не только в духовных сферах, но и в сферах энергетических. В этом, возможно, логический смысл светового барьера, который отделяет людей от беспредельных значений энергий. Человеку преодолеть этот барьер только своими человеческими силами и остаться при этом живым, очевидно, не дано: « И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Эдемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к древу жизни» (Быт. 3. 4). Из этого следует, что все попытки человека перешагнуть через границы допустимого и оседлать нетварные энергии с помощью физической науки, абсолютно бесплодны и подлежат уничтожению огнем, так как проникнуть в блаженную вечность невозможно без духовного совершенства, без стяжания тех же самых благодатных энергий в границах спасительной Церкви. Поэтому оправданными перед Богом могут быть только те ученые, которые своевременно отказываются от попыток перешагнуть за пределы дозволенного и не пытаются овладеть запретными и запредельными силами. Только в границах Церкви через Таинства Православной Веры человеку дана Богом возможность стяжать в себе нетварные энергии и неосужденно соприкасаться с запредельными силами и с запредельными тайнами вечности уже в мире временном. Богу угоден именно такой вероисповеднический способ соприкосновения человека с нетварными энергиями, ибо только такой путь стяжания нетварных энергий, по определению преподобного Серафима Саровского, исправляет духовную поврежденность человека и возвращает его к вечности в потерянный Рай. Исходя из всего сказанного, последующие богословские и физико-математические формулировки следует воспринимать не как попытку Церкви помочь ученым сделать прорыв в естествознании, а как стремление показать границы возможного и границы допустимого в научных изысканиях. Может быть это поможет Божией милостью уберечь от бесплодных дел и вечного огня, хотя бы некоторых из представителей светской науки, обратив их к спасительной Истине.